“六学六进六争先”|瓯海“兴村治社”擂台赛开赛!曾瑞华与村社书记畅聊“柴米油盐酱醋茶”

作者:来源:区委组织部关注:时间:2022-12-07

       11月24日,瓯海区以视频形式举行学习党的二十大精神村社干部集中培训班开班仪式暨2022年度“兴村治社”擂台赛,12名村(社区)党组织书记(以下简称村社书记)上台竞技,进行了一场实打实、硬碰硬的“大比武”。瓯海区委书记曾瑞华以“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”点题,向全区村社书记宣讲党的二十大精神。区委常委、组织部长范学序主持会议。

       基于瓯海区村社数量较多、类型多样,本次擂台赛分为现代社区暨“共享社·幸福里”“乡村振兴”“美丽瓯海”3条赛道进行比拼。前期经镇街推荐、指标筛选、部门复核后,每条赛道各入围4个村社。会上,12名村社书记依次上台,纷纷亮出“看家本领”“生财之道”“美颜配方”,以PPT展演、图文并茂的形式同场“打擂”、同台“比武”。经现场评议打分,最终,新桥街道金蟾社区、泽雅镇水碓坑村、瞿溪街道瞿源村获评 “兴村治社·头雁奖”。

      “俗话说‘农村要发展,关键在支部,主要看支书’,今天的擂台赛更让我感受到瓯海党建统领的政治意识越来越强、领航致富的发展招数越来越多、民生为本的服务供给越来越实、基层基础的治理水平越来越高。”作为“主考官”,曾瑞华评价道。他梳理“一个主题”的政治新宣示、“两个结合”的理论新境界、“三个务必”的历史新要求等党的二十大精神学习要点,为村社书记讲授“开班第一课”。曾瑞华说,在党的二十大精神指引下,瓯海村社书记肩负着拥护“两个确立”、做到“两个维护”的新使命,肩负着守好基层阵地的新使命,肩负着擦亮“中国式现代化”底色的新使命。要强化“先行”意识、“先行”标准、“先行”担当,努力把村社建设得更加美丽、更有辨识度。

      “在瓯海现阶段发展形势下,村社书记要扛起怎么样的新担当?”曾瑞华抛出“五连问”:“防疫小门真的守牢了吗?村社管理真的到位了吗?阵地引领作用真的发挥出来了吗?群众真的富起来了吗?人居环境真的好起来了吗?”基层工作千头万绪,曾瑞华围绕“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”这百姓日常生活七件事,与村社书记分享应显新作为、做事好章法——

      “,意味党建。柴火烧得旺,火红光芒就会照亮全村,所以要求我们党建引领要强。”村社书记作为村里的“一班之长”,要抓好班子、带好队伍,做到率先垂范、发扬民主、谋篇布局,最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

      “,就是吃饭,旨意共同富裕,关键在项目。只有紧盯项目、狠抓发展,才能实现村社共富,所以要求我们抓项目发展能力要强。”要理清发展思路、带头致富、壮大集体经济,摸清产业培育路径,先懂“这片地”、后做“引爆点”,再做“产业链”。

      “,表明要做党和群众之间的润滑剂,做群众的贴心人,把群众服务好。”要经常想一想“我在任上能做什么,卸任后为村里留什么”,将“农村一天、农民一生”融入服务全过程,着力解决最急需的事情、破解最难啃的骨头、服务最弱势的群体。

       “,寓意人生如盐、清白为本,要求大家要清正廉洁。”要珍惜手中权力,坚持“一把尺子量到底”,做到清廉自守、处事公正。

       “,就是调味品,象征调节,要求大家会治理、能治理、治理好。”要时刻绷紧平安治理这根弦不放松,增强“一叶知秋”的风险意识、“敢闯敢拼”的斗争意识,干出迎难而上、攻坚克难的勇气和胆识。

       “,有着消菌杀毒的效果,希望村社角落干干净净,实现环境好、生态美。”要围绕“路平、灯明、水清、街净”,实施拆、建、整、治“四小整治”,让环境变化在村民家门口。

       “,代表文化。闲暇时饮茶作乐是村民精神心理的一种寄托,所以要求我们文化建设要优。”要挖掘好文化资源、举办好文体活动、建设好文体阵地,变“文化镜像”为“文化剧像”,实实在在地丰富老百姓的精神文化生活。