“试点”变“示范” !瞿溪街道高质量完成试点村社组织换届选举工作

作者:来源:掌上瓯海关注:时间:2020-09-09

  日前,作为瓯海区村社组织换届选举工作的唯一试点街道,瞿溪街道高质量完成第一批6个试点村社的党组织、村(居)委会、村监会、经合社等四套班子换届选举,其中村党组织书记、村委会主任、村经合社负责人全部实现“一肩挑”,高质量打赢了“首战”。

  在这背后,有着一群人默默付出,无怨无悔。他们有的跨越千山万水回到家乡,只为献出自己的绵薄之力;有的披荆斩棘克服重重困难,只为投下自己神圣的一票;有的坚守信念勇往直前,只为筑起换届的一片坦途……他们是党员干部、是乡贤才俊、是普通群众。与往年不同,此次村社组织任期“3改5”,一换管五年,且全面推行村党组织书记和村委主任“一肩挑”,都让此次村社组织换届工作有了更高的要求。

  党员肩头显担当

  陈和光是瞿溪村曾经的老书记,在村民中有极高的威望,大家都认可他的为人和能力。作为本届换届选举委员会的一员,在村委会选举日当天他早早来到会场,主动提出负责迎接选民,做好引导解说工作。“拿好选票的人,按顺序入场。”他耐心而热情,把选民一一引导进入选举会场,并细心解释,让选民投出宝贵的一票。选举日他成了最忙碌的一个,经过8个小时的工作,汗水早已经浸湿了全身衣服,到最后声音也变得沙哑。“选举是村里的大事,党员自然义不容辞,而且我与村民特别熟悉,交流也方便。我不上谁上!”陈和光表示,特别看好这一届的村两委班子。

  带病坚持来投票

  今年67岁的杨花莲是埭头村党支部的党员,换届选举开始前,她膝盖受伤做了手术。术后,医生嘱咐她要尽量卧床休息,减少活动。杨花莲每天都盼着自己能够快点康复,如期参加换届选举。选举的前一天,杨花莲表示自己一定会亲自参加投票。选举日当天上午,杨花莲吩咐儿子开车将她送到选举现场——村委会大楼一楼家宴中心,再来到投票点设置的填票处进入单间填写,填好之后杨花莲在工作人员的搀扶下,将叠好的选票投入票箱。她笑着说:“因为受伤,没能参与到换届选举工作中,已经是遗憾了,能亲自过来投票觉得特别光荣。”

  百里回乡为选举

  7月17日,是瞿溪街道瞿溪村党组织换届选举的日子。上午8点30分,常年在外工作的党员陈晓敏特地赶回村里,亲手投出了手中神圣的一票。由于工作繁忙,陈晓敏往常只在逢年过节时才会回乡探亲,这次他却毅然做出了自己的选择——提前回乡参加换届选举。“作为一名党员,应该主动参加党组织生活,这是我的权利,更是我的义务。”陈晓敏表示,前期村干部通过微信群早早告知了“一肩挑”政策,人选情况以及选举办法等,这次回来参加选举,就是希望与大家一起将村里的能人选出来带领村民更加富裕。当天投票结束后,杨晓敏便匆匆赶往车站,乘坐返回的动车。得知这次选出的新一届班子能力强,更有不少像陈坚这样的90后大学生年轻干部,陈晓敏对接下来村里的发展充满信心。

  华侨托父代投票

  8月13日上午,作为换届选举试点村之一的林桥村正在如火如荼地进行着选举工作。选民们早早拿着选票排着队,投出自己神圣的一票。"我儿子一家昨天视频打过来嘱咐我,一定要选好这一票。”随着声音望去,原来是村里的乡贤吕碎林。他的儿子吕勇在意大利打拼近20年,始终不忘乡邻乡亲,不遗余力地关注支持着家乡发展。今年由于疫情影响,买不到回国航班。得知村委会要换届,他特地通过视频委托父亲代为投票。吕碎林说:"我儿子说了,虽然人在意大利,心里还是牵挂着我们村的这次选举,这次选举是五年一届,我们更要投好这一神圣而庄严的一票"。正是选民的支持和重视,林桥村的换届选举工作得以顺利圆满完成,选民参选率达到100%,书记、主任“一肩挑”人选均是高票当选。

  “四高一低两好”

  据悉,此次瞿溪街道换届试点工作呈现“四高一低两好”特点。“四高”,即一次性选举成功率高,达到100%;党员参选率高,达到100%;党组织“一肩挑”人选得票率高,达到97%;大学生委员占比高,大专以上学历16名,占比49%。“一低”,即新一届村社党组织班子成员平均年龄44岁。“两好”,即换届氛围好、换届风气好,选举过程平稳,试点村社全部一次性选举成功。


相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统