聚焦五大主题为老服务,瓯海老干部健康疗休养圆满结束

作者:王思懿来源:区委组织部关注:时间:2020-09-28

  “我人生中最骄傲最快乐的三件事,一是迎来了新中国的成立,见证我的祖国繁荣昌盛,人民安康乐业,二是......”,瓯海区离休干部王兴宽喜形于色地说道。9月25日上午,在老干部的欢声笑语中,为期五天的瓯海区离退休干部政治理论学习暨健康疗休养活动圆满结束。瓯海区委组织部(老干部局)聚焦五大主题办好此次疗休养活动,受到老干部一致好评。


  聚焦思想建设,文艺汇演显真情

  9月21日,老干部健康疗休养活动在一场以“塑重要窗口,展银龄风采”为主题的喜迎国庆71周年华诞文艺汇演中拉开序幕。瓯海区老干部大学(瓯海老年大学)学员精心准备汇演节目,包括齐舞《母亲是中华》、男生独唱《最美的歌儿唱给妈妈》、瓯剧表演《绣红旗》、器乐合奏《一袖云》、京剧清唱《咏梅》伴作画等,牢记初心使命、热情赞颂祖国,博得老干部满堂喝彩。


  聚焦老有所学,两场讲座获新知

  9月22日,经济学教授、区域经济研究专家、中广核俊尔新材料有限公司副总经理朱春光向老干部讲授《疫情影响下的企业发展之道》,详细阐述非常时期企业如何策应经济困局。国家一级作家、教授戈悟觉讲授以《弘一法师李叔同传奇》为主题的讲座,带领老干部走进弘一法师李叔同的传奇人生和当代性,老干部们听得认真,记得仔细,积极交流讨论、纷纷感叹获益良多。


  聚焦乡村建设,参观考察献一力

  9月23日,老干部们参观考察美丽乡村平阳县昆阳镇鸣山村,助力文化旅游宣传、促进乡村经济复苏。鸣山村被列入省级文化示范村,始建于东晋年间,历史悠久、文化底蕴厚重。老干部在工作人员带领下,参观八大古屋、观摩“鸣山陶院”、“平阳蛋画”、“太平钿剪纸”等非遗文化产业,纷纷拍照记录优美景色、了解传统文化,进一步宣传推广优秀文化遗产。


  聚焦科学养老,养生义诊保健康

  9月24日,瓯海区委组织部(老干部局)针对离退休干部的医养需求,联合区卫健局、张和堂国医馆,开设专场健康义诊,为老干部们提供一对一咨询和诊疗。并开展中医养生讲座,传授秋季保健康养与穴道按摩等养生知识,同时让老干部自己动手制作养生药枕,老干部们在接受专业科学养生知识的同时,也锻炼了他们的动手能力,提高他们晚年生活自豪感和获得感。


  聚焦银尚乐活,心理素拓笑开颜

  9月25日,瓯海区委组织部(老干部局)为进一步激发老干部潜能,获得个人体验,特邀温州市心理咨询师协会理事、国家二级心理咨询师陈小回开展老干部心理健康素质拓展活动,精心为老干部准备了三大模块体验式内容。第一个模块以“抓快乐”互动小游戏形式,帮助离退休干部放松减压。第二个模块建立小组团队,以“成语攻守”、“动作传递”两项互动竞技活动,直面真实的自我,体会团队的力量,增进情谊,活跃气氛。第三个模块请各位老干部回忆并分享一生中三件最自豪最开心的事。老干部忆及往昔参军时光、回顾入党的日子,爱国爱党的自豪之情溢于言表。老干部忆初心、记使命、展真情,经历了一次内涵丰富的精神洗礼,活动圆满落下了帷幕。

  以下是瓯海区离退休干部人生三件乐事的分享节选:

  1一是1954年成为国家公务员、共青团干部;二是1957、1958年两次见到毛泽东、邓小平等中央领导人;三是1958年6月登上天安门广场,在人民英雄纪念碑前检阅台检阅首都少先队员。——戴文龙

  2一是在平阳护工队时救下了一名士兵;二是参加南京军区接待会;三是1988年被评为省政府先进部长。——胡可英

  3一是1968年8月参加工作,当了一名小学教师;二是1970年12月光荣参军;三是2010年8月光荣退休。——卢臣贤

  4一是身体健康;二是子女孝顺、朋友和善;三是1954年入党,已有六十多年党龄。——朱盛炽

  5一是解放后能吃上饱饭;二是出生在山底,如今能来城镇居住;三是社会福利好。——金学宽6一是上学;二是参加工作;三是退休后能够陪老伴参加一年一度的健康疗休养。——倪涛云夫妇

  瓯海区委组织部(老干部局)坚持围绕中心,不断创新优化服务形式,合理规划工作内容,努力展现“重要窗口”建设中瓯海老干部风貌,促进老干部工作提质增效。胡林海局长全程参与休养工作,安排专门职能科室牵头负责,确保各个环节有序进行。相关科室多次修改完善活动方案,活动期间安排专车定点定时接送,安排随行医护人员24小时提供健康服务,做好清洁消毒工作,确保老干部过一个开心、快乐、健康、有主题、有意义、有收获的老干部健康休养活动。


相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统