逆风前行,更见初心——瓯海区万名党员抗击台风“黑格比”实录

作者:来源:区委组织部关注:时间:2020-08-04

越是关键时刻,越看担当作为。面对第4号台风“黑格比”来势汹汹,瓯海区委组织部立即发布《关于充分发挥各级党组织和广大党员作用 全力做好防汛防台工作的通知》,我区广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,昼夜坚守,全力以赴奋战在抗台救灾第一线。

抗台防御全面启动,组织在、党员在!

8月3日下午,瓯海区自然资源和规划分局党委出动63名党员干部,依托地质灾害风险“一张图”,“逆风而行”全面走访排查58个重点防范区。

郭溪街道专职消防中队党支部提前到岗到位,进行抢险救灾演练,做抗台队伍中最值得信赖的力量。

“这是你的床位和生活用品,有什么需要随时和我们说。”新桥街道山前公寓“银龄之家”党群服务中心为做好避灾点,社区工作人员早早打扫干净,装搭好躺椅,准备好装有被子和生活用品的应急包,并严遵防疫要求,对房间内进行消毒。此外,中心还配有无线网、空调、淋浴房,尽最大努力保障转移安置群众居住生活。

各村、各网格不漏一处、不漏一人,郭溪街道组织党员干部全员下沉,对危旧房、建筑工地、临时工棚等抗风能力差的建筑物、构筑物进行大排查,共排查临时工棚6处,建筑工地19处,危旧房31间(拆除12间、加固修缮15户),拆除高空危险物34处。

8月3日傍晚,景山街道社区书记黄小燕走访二期周转房“银龄之家”的拆迁户,拿着“小喇叭”用方言大力宣传防台注意事项。

守护转移“一个不拉” 群众安全放第一

轻伤不下火线!8月3日晚,泥泞的道路,昏暗的手机灯光,郭溪街道三合村党总支书记郑长华不顾受伤的手腕,在轮番劝说之下,顺利带领着一对较为年长的夫妻向村中的避灾点文化礼堂前进。在他的带领下,共计26名村民安全转移至避灾点。

里程100余里、历时6小时,泽雅镇陈冬成镇长细致入微地对五凤垟和北林垟各村的避灾场所、建筑工地及银龄之家周转房逐一走访。

新桥街道西湖社区内有三个在建工地,建筑工人大多来自内陆地区,对台风认知不足。西湖社区党委书记胡建立便提早到工地开始劝说转移,为了确保“一个不落下”,所有人员都能顺利转移到避灾点,他就站在工地临时板房门口,等待工人吃完饭收拾好东西,上了车,才安心赶往下一户。整整一个下午,他成功转移安置了近300人。

台风临近,暴雨来袭,南白象街道横港头社区党员陈云建发现,下午已经部分转移的多名工人因避灾点条件艰苦又返回工棚,他迅速穿上雨衣冒雨带领村社干部对工地进行逐一排查,在风雨中苦口婆心地劝说,排查转移滞留人员70多人。

截至目前,全区各村转移5279人,建筑工地转移12441人,开启234个避灾安置场所和54个临时避灾安置点。

相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统