瓯海上线“党建大脑”云平台 基层党建插上信息化“翅膀”

作者:来源:掌上瓯海客户端关注:时间:2020-08-22

8月21日,瓯海区上线“党建大脑”云平台,形成区、镇街、村(社区)三级联动和线上线下互动的党建体系,在党组织与党员、党员与群众之间架起“信息高速通道”,为基层党建装上了数字化“引擎”、插上信息化“翅膀”。

瓯海区委书记王振勇,市委组织部副部长、市委两新工委书记李坚,温州市大数据发展管理局党组书记朱启来,瓯海区委常委、组织部长薛光伟,温州电信分公司党委书记、总经理胡伟良等共同见证上线。

“‘党建大脑’会为我们自动生成党员先锋指数,真是太方便了。”“以前每次开完党员大会后需要一天时间整理各种台账,现在只要一个小时就能解决。”……不少党员在尝鲜过“党建大脑”云平台后,感受到新平台所带来的便捷。前期,在市委组织部、市大数据发展管理局等有关部门的指导下,瓯海区委组织部联合区大数据管理中心、市区两级电信部门,历时2个多月规划、研发、测试,最终集信息汇集、辅助决策、指挥调度、管理考评于一体的“党建大脑”开发完成并投用。该平台按照“5+4+3”总体框架,立足基层组织建设、干部、公务员、人才、自身建设“五大主业”,打造作战指挥、智能预警、综合查询、精准画像等“四大功能”,联通瓯海党建网、瓯海荣誉银行网、龙脊人才网等“三大门户”,有效打破“数据孤岛”,为瓯海组织工作高质量发展插上智慧的翅膀。

近年来,网络信息技术发展日新月异,给党建工作带来了深刻影响,不断驱动党建与科技相互融合、创新发展。面对信息技术带来的新机遇新挑战,瓯海区紧扣“云上瓯海、智慧之区”建设目标,深入实施整体智治“110”计划、加快建设“城市大脑”,政府数字化转型评估排名全市第一、政务公开连续3年排名全市第一,部门协作、社会治理、政府服务效率整体提升30%以上。

王振勇强调,面对互联网技术的发展浪潮,希望“党建大脑”云平台能发挥“指挥棒”“参谋员”“通讯塔”的作用,打造党员群众可以上、愿意上、喜欢上的优质平台,实现党建工作在网上运转、党建成效用数据说话,真正让瓯海党建更具时代感、更具科学性、更有生命力。要努力做到“三个注重”,注重理念创新,集中开展平台试错,通过试错掌握“党建大脑”云平台不足之处,同时与技术团队做好沟通,不断进行升级迭代,让“党建大脑”发挥最佳水平;注重推广覆盖,抓牢平台推广、培训指导、使用考评等各项工作,做到有形覆盖与有效覆盖相统一,形成信息互联、实时监测的智慧党建运行体系;注重品牌创建,加快打造一批信息化赋能党建工作提速提质提效的应用场景、亮点场景和标志性场景,为建设“重要窗口”展现更加靓丽的瓯海党建风采。

李坚表示,瓯海“党建大脑”云平台上线运行,为全市“党建大脑”建设作了有益探索,希望瓯海继续保持领跑者的姿态,在互联互通中织密“党建大网”,在数字数据中赋能“瓯海智治”,在共建共享中筑牢“安全防线”,努力为全市、全省乃至全国的组织工作信息化建设贡献更多的“瓯海经验”。

会上还举行了平台技术保障购买服务签约、“瓯海区干部人事数据和档案管理中心”揭牌仪式。

相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统