开门一件事②丨以美丽田园的“大改变”赢得村民的“大拇指”

作者:颜冬冬来源:区委组织部关注:时间:2020-12-09

“‘为官一任,造福一村’,新班子不仅仅是指新形象,还要有新的思路、新的成绩”。瓯海区瞿溪街道瞿源村新任两委班子聚力打造最(醉)美瞿源,一上任就立刻启动“美丽田园建设”项目,用村容村貌的精彩蝶变赢得村民的齐声喝彩。

▲瞿源村

瞿源村户籍人口1538人,党员62人,已圆满完成村组织换届。瞿源村美丽田园项目位于金溪河南岸,该项目未整治前,农户在田里私自乱搭乱建,养鸡养猪,污水横流,脏乱差现象触目惊心,项目流转土地所涉及的农户高达160余户,人均只有2分田,再加上不少村民对土地的依赖性强,对土地流转工作的参与意愿低,难以达成统一意见,连片规模经营实现困难。

为解决环境脏乱差问题,瞿源村新任党总支书记叶长生带领新一届班子亲自上阵,发动党员干部带头以金溪河南岸为重点整治地块,全面消除脏乱棚架、塑料地膜、乱堆废弃物等顽症痼疾,深入田间地头开展专项整治,做到清、理、拆同步进行,共累计整治田园面积220亩,清理垃圾300余吨,清理棚架149处。同时,在实施窝棚清拆的过程中充分考虑农户生产用电、用水的需要,想尽一切办法减少对群众生产生活造成的不利影响。

“只有村民支持,工作才推得进去”瞿源村新任党总支书记叶长生这样说,也是这样做的。为凝聚凝共识、群策群力,他带领新任村两委召集党员、乡贤、村民代表等召开土地出租美丽田园动员大会,共同制定《土地统一流转方案》。随后,班子成员分组入户,逐人做通工作、听取意见,并多次召开户代表会议,25名党员和9名村民代表带头签字,配合成果展示、政策讲解等方式,在半个月时间内,就完成了153户农户的签约丈量工作。

为加快项目进度,新任班子大干快干,在一个月内流转农田200多亩,第一批已种植向日葵100多亩,引来众多的游客观赏。目前正在和多家公司洽谈合作,以招商引资的形式,集合美丽田园项目、生态休闲园项目、南洋溪水上乐园项目等,打造休闲旅游观光于一体的美丽田园综合体。


相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统