开门一件事④丨“红色圣地”再添金字招牌

作者:颜冬冬来源:区委组织部关注:时间:2020-12-18

瓯海区仙岩街道渔潭村是浙南革命星火之源、中共浙南一大会址所在地。近期,渔潭村顺利完成村党组织和村委会换届选举。新班子上任后,在完成全域土地综合整治、浙南一大红色教育基地的基础上,深入推进区级美丽乡村示范村创建工作。

渔潭村以前环境脏乱差问题十分突出,几乎每家每户的院前屋后都堆积了大量的杂物木材,部分村民对清理杂物木材的理解存在偏差、不愿配合,且村庄老房子众多,房屋立面老旧破损,村貌村容“脏旧丑”问题一直是沉疴顽疾。

为了确保示范创建工作有序推进,渔潭村党组织书记带领两委班子和党员干部,以红色细胞工程为抓手,将渔潭村划分成四块区域。创新实行每块区域配备“1名村两委成员+1名驻村干部+4名党员志愿者+2名环卫工人”的“1+1+4+2”模式包干责任制,每日召开例会汇报进度,对重难点问题进行分析研判,确保进度实时掌握、问题及时化解。

“要想工作推得进,凝聚全村共识最要紧。”渔潭村党组织书记朱光兴这样说。他在项目筹备期就带领村两委牵头的包干组,每天入户走访,重点宣传村庄环境治理的好处实惠,仅10天就走遍了全村所有村民,与村民达成思想共识,为后期村民自觉参与和推动村庄环境治理和立面改造工程打下基础。

针对“木材清理后无处焚烧”的源头症结,村两委迅速在村内确定2处焚烧集中处理点,并为村民提供车辆接送,仅用3天时间便清理出60多车的木材。同时,通过“五议两公开”程序,顺利推进村庄立面改造工程,村容村貌焕然一新,成功建成区级美丽乡村示范村。

相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统