开门一件事③丨稻穗田里的“土地流转致富经”

作者:颜冬冬来源:区委组织部关注:时间:2020-12-12

瓯海区潘桥街道马桥村新一届两委班子上任即冲刺,全力推进“开门一件事”,举办了马桥村“上河拾穗·香满潘桥”丰收文化节,用“丰收黄”打造乡村特色旅游品牌“第一红”。

马桥村村级收入来源单一,主要依靠集体土地承租所得,集体经济在村社中一直处于中游发展水平,始终缺乏特色领头项目带动发展、难以实现向上冲顶突破。

为了改变现状,新一届村两委班子产生后,第一时间开展入户听声工作,问计于民,累计向长期务农的村民征求土地流转意见24条。同时,在原有特色农作物基础上,因地制宜,累计流转集体土地三百余亩,统筹规划用于种植水稻、油菜花,奠定“丰收黄”的文化节主旋律。

该村全面开展“我为乡村当先锋”活动,两委班子带领党员干部逐项认领文化节“责任田”,村书记左和东带头打样、栽培稻田画,两委干部牵头摆摊,先后打造非遗彩石镶嵌、农耕研学、野钓赏草人等文娱产业三亮点,推动文化节形式多样、活动多彩。

“马桥发展的破壁之机不在守成,而在创新。”村书记左和东说这是他跟新任班子成员达成的共识。为了让文化节办得有声有色,村两委携手兰光农业和岷岗食品生产公司,借助文化节平台影响,一举打开“上河乡”自营绿色农副产品品牌市场。文化节期间,取得营收超20万、游客破万、抖音综合播放量、自媒体浏览量破千的良好成绩。


相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统