全区村(社区)组织换届工作会议召开:以“五战状态”“六精标准”全面吹响决胜村社组织换届总攻号角

作者:来源:瓯海新闻关注:时间:2020-10-12

  10月9日,在全市村(社区)组织换届工作会议后,我区立即召开全区部署会议,要求第一时间贯彻落实省委、市委专题部署会议精神,迅速把力量配置到位、把重心转移到位、把精力调整到位,以“五战状态”“六精标准”全面吹响决胜村社组织换届的总攻号角。区委书记王振勇和区领导钱素文、李群、黄建春、薛光伟、王素贞、吴仁伟、曹丹艳参加会议。

  会上,三垟街道、泽雅镇、区农业农村局、区公安分局等4家单位分别作表态发言。今年以来,各镇街(开发区)、各有关部门将村社组织换届作为重中之重的工作来抓,主动作为、担当尽责,不管是试点还是各项准备工作都取得较好成效,主要表现在组织力量配齐配强、人选把关从严从优、难点破题有力有效。

  会议指出,要以讲政治顾大局的站位,深刻认识村社组织换届的极端重要性。此次换届面临的形势要求与以往相比更加复杂严峻,要深刻认识村社换届是特殊时间节点的“硬任务”,是建设“重要窗口”的“压舱石”,也是重塑基层治理体系的“催化剂”。

  会议强调,要以全程高质量全面高质量的硬核标准,全力夺取村社组织换届完胜,重点做好“一二三四”文章。紧盯村社换届总目标,即全省村社组织换届工作推进会上提出的“五好两确保”。坚持聚焦平稳平静、聚焦人选质量“两个聚焦”,严格把控重难点村、重点事、重点人。围绕高参选率、高得票率、高满意率“三个率”。树牢“依法依规”“干中换、换中干”“精密智选”“风清气正”四个导向。

  会议要求,要以“拧成一股绳”的凝聚力,护航村社组织换届平稳有序。要强化责任压实,区、镇街(开发区)两级要牢固树立“一盘棋”思想,形成自上而下的责任传导机制。要强化督导问责,常态化开展督查活动,区换届办要充分发挥参谋、统筹和保障作用,加强面上协调、调研调度和精准指导,区级各督导组要真正沉下去、全程驻点把关,同时严格落实专项考察、专项巡察、专项排名等三项机制。要强化风险管控,区、镇街(开发区)、村社三级都要建立相应的风险处置应急预案,确保及时处置苗头性、倾向性问题。


相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统