瓯海:红色组合拳 精准发力“三服务”

作者:来源:温州日报关注:时间:2019-07-02

连日来,在瓯海区新桥街道西湖社区,新开设的声乐班受到居民们的喜爱,刚学了新歌曲的谢云妹称,自己一有空就要来,但在以前,自己对于社区办的活动,时常觉得自己是个“外人”,参与度不高。谢云妹原本是西湖村村民,家住在山水名都小区,一直以来因“半村半居”身份让她尴尬。而她身份认同感的提升,源于“红色管家”。

“红色管家”是瓯海开展“三服务”活动中,精准发力的举措之一。该区在党建领航下,深入推进红色领航系列行动,着眼基层、群众、企业最急切关注的问题,结合“红色管家”“党群之家”“红色指南书”等多项举措,打出系列红色组合拳,精准发力“三服务”,切实为企业发展助力,为群众解忧,夯实基层治理。

“红色管家”引领村社有效治理

今年4月,西湖村并入西湖社区。借着村社规模优化调整的东风,新桥街道把社区管辖的山水名都小区纳入“红色管家”试点,以社区大党委为总牵头,探索推行“1+3+X”新型基层治理模式,理出一套各方协商、多元治理的村社融合治理模式,结束了小区历时8年之久的“半村半城市”乱象,小区环境、睦邻友好都大为改善。

而在瓯海区景山街道繁荣社区,社区党委书记陈苏媚颇为自豪,原本老旧脏乱的老社区,已蝶变成为全市旧社区改造的典范:“我们社区,从改造到治理,‘红色管家’都起着核心作用。”社区“从外到里”的改变,“红色管家”起着关键作用,助力该社区实现“共建共治共享”的繁荣新景象。

繁荣社区位于市区西大门,其中西小区建于上世纪90年代,居民们对小区改造愿望迫切。2017年,瓯海区政府将西小区纳入老旧住宅小区改造的范围,但进展却并不顺利。

此时,“红色管家”应运而生,由繁荣社区党委牵头,成立了西小区拓展型支部,组建红色管家政策宣传组进家入户,攻坚破难;成立“红色管家监督调解工作室”,反复了解居民的诉求和需求,疏通堵点,为改造提升工作奠定扎实的基础。陈苏媚介绍,改造后,针对物业管理,“红色管家”注重“三分建、七分管”的理念,探索推动无物业老旧小区的治理模式,给社区里的生活带来了全新的面貌。

据悉,为推动基层社会治理创新,瓯海区选取了9个小区开展“红色管家”试点创建,加强社区党组织对业主组织、物业公司的领导,全面组建以社区党组织为核心的“红色管家联盟”,并建立居民议事“说、商、办、评”机制,理顺基层管理机制。试点期间,该区各镇街共领办“民生微实事”421件,解决317件,基层治理更加政顺人和。

“党群之家”暖心覆盖关怀人群

“我的父亲身体已有所好转,谢谢你们的帮助,在我最无助的时候,伸出援手,给予温暖!”近日,瓯海区南白象街道“医睦之家”工作人员汤慧慧,收到了瑞安人林女士发来的感谢信。

原来,林女士母亲瘫痪卧床多年,家里经济困难,父亲被查出大病,一家人陷入了困境。针对她家中的困难,“医睦之家”启动了“一站式”帮扶机制:联系专业医生、帮忙咨询买药、安置就医住宿、提供党员红色陪护,还发起了筹款项目用于其父的化疗……

像林女士一家的帮扶案例在瓯海区党群服务阵地并不少见。围绕“家”理念,瓯海区委组织部将党的关怀向周转房老人、环卫工人、建筑工人和在瓯创业者等人群延伸,分类打造了一批包括银龄之家、环卫之家、建设者之家、创业者之家等在内的“党群之家”系列。

6月27日晚上,在新桥街道三浃西湖安置房建设地块,为纪念建党98周年暨庆祝新中国成立70周年,瓯海区朝阳艺术团走进“建设者之家”,为200余名建设者奉献了一场“文明守礼迎亚运”主题宣传文艺演出,让建设者们在一天辛劳之后,共同奔赴一场精神之约。

该“建设者之家”,设有职工子女之家、理发室、医疗保健室、书吧、调解室等9个功能室,室外配套舞台、乒乓球桌等文体娱乐设施,整合了辖区基层党组织、群团联盟、社会组织等共建单位资源优势,致力让建设者感受到家的温暖,以党建凝聚家园的芬芳。

据了解,“党群之家”通过引入群团、社会组织等优质资源,为特定需求的群众,提供了常态化、有尊严、更走心的定制服务。目前,各类服务阵地已举办包括义诊、咨询等便民服务活动800场,帮扶解决各类困难问题306个,惠及群众3.2万余人次,是当地洋溢着温度的党建品牌。

“红色指南书”精准助企健康发展

“‘健康发展红色指南书’为我们企业把脉新的发展方向,今年,企业‘低线’安全、‘高线’福利上都有了新的突破。”温州飘蕾服饰有限公司党支部书记金碧坦言,自己给公司董事长黄瑞东递交“红色指南书”两个月以来,其中的建议,正在逐步细化落地。“飘蕾”是瓯海区一家集设计、生产、销售于一体的品牌女装企业,是浙江省科技型企业、温州市工业设计中心、温州市高成长企业。

如何在“三服务”中,精准助力当地企业健康发展?今年年初,以民企实际需求为导向,瓯海区创新推出“健康发展红色指南书”,由组织部门牵头打通基层党组织与涉企部门的对接渠道,基层两新党组织有效发挥桥梁纽带作用,每季度向有关部门单位收集涉企指标、意见建议、助企政策等信息编制。

该指南书涵盖“亩均效益”状况、知识产权、风险信息、员工思想状况、党建情况、最新惠企政策等6大项共计21条子指标,以“一企一书”形式个性定制,帮助企业准确把握发展态势,助力企业“两个健康”发展。目前,为百诚烟具、华得利鞋业、冠豪眼镜等52家企业,提出相关健康发展建议364条。

此外,今年以来,瓯海还开展了两新党建助力“两个健康”系列活动,制定《关于提升基层党组织组织力全力保障新时代“两个健康”先行区创建的方案》,化解企业难题351个,编制《助企服务员月度工作清单》,定期向全区660名助企干部推送。

相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统