南白象街道“红色管家”试点工作获住建部专题调研组肯定

作者:来源:区委组织部关注:时间:2019-07-11

7月4日上午,住建部会同中组部、民政部组成的专项调研组一行在住建部房地产司巡视员周韬的带领下,来南白象街道华润悦府小区调研“红色管家”工作,省、市相关部门领导、王晓康副区长等陪同调研。

调研组一行听取了南白象街道在该小区探索“红色管家”工作的介绍,参观了小区党群微家、文化家园,详细了解“红色管家”的经验做法和居民生活,对南白象街道立足“党建+基层治理”模式,围绕小区住户特点和需求实际,抓好“红色领航、建章立制、文化感召”三大行动,推动党建引领基层治理的工作成效给予了充分肯定,对小区“红色管家”健全完善的工作机制和居民生活品质提升的实际效果表示高度认可。

据悉,华润悦府小区建筑面积13万平方,已入住575户,其中党员122名,高层次人才100余名。业委会于2017年10月成立,物业公司为华润置地物业。2018年4月,南白象街道试点推行“红色管家”工作,在组织架构上构建党建联盟,成立拓展型党支部,组建“红色管家”服务团及5个功能部,设党员楼栋长,小区122名党员均在家门口亮身份;其运行机制实行小区党组织和业委会两套班子并行,小区重要事件党组织提前审议,业委会和物业联合执行,通过“说、商、办、评”主动式、闭环式协商议事机制,联动党建联盟进行协调处理,及时化解各类矛盾诉求;以“清润园”党群微家为服务阵地,开展一系列公益活动,营造良好的邻里文化、绿色文化、奉献文化和先锋文化,在小区中逐渐形成共同的价值观。

“试点”以来,小区“红色管家”共梳理住户问题和需求262个,已对接落实254个,解决各类重要民生事项,开展各类志愿服务和活动40余场,参与居民1000多人次。2019年上半年居民满意度第三方测评上升到90分,物业公司各项评价指标结果均列华润物业的上海区域第1名,物业费收缴率确保100%。小区获评温州市园林式居住区、温州市物业管理示范项目。

南白象街道在该小区“红色管家”工作的探索与实践,将为党建引领基层治理提供可复制、可推广的经验。下阶段,街道将做好“红色管家”巩固提升和提质扩面工作,为浙江省首批未来社区项目的落地早做谋划,打造样板。

相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统