瓯海区开好村规调整后“第一会”做深做实“后半篇文章”

作者:来源:浙江新闻客户端 关注:时间:2019-05-01

(通讯员 陈好 记者 项锐)4月30日,瓯海区举行区四套班子领导为新村(社区)集中授牌仪式。“合并后,大家肩头的担子更重了,接下来我们要通过实打实的项目,来促进新村融合,赢得新村民的信任。” 泽雅镇庙后村干部潘小霜信心满满。新授牌的庙后村由原庙后村与原庙益村合并而来,两村渊源深厚,合并后将联手打造琦君文化品牌,通过资源整合和优势互补,综合旅游效益得到大幅提升。

当天授牌仪式后,瓯海区四套班子领导立即牵头召开新村(社区)“第一会”,组织、民政、财政、土地、自然资源和规划等相关职能部门齐聚一堂,围绕“聚共识、谋发展、促融合”主题,现场为新村(社区)把脉答疑,现场交办发展项目23个,解答疑难问题12个,切实为新村(社区)整合资源、融合发展开出良方。

自3月份温州市村(社区)规模优化调整工作启动以来,瓯海区做深做细前期准备,精心打磨调整方案,全程全员督导把关,确保各项工作又稳又好完成。截至当天,瓯海区134个涉调村的调整方案已全部一次性表决通过,成立新村35个,新社区33个,减少村数99个,撤并率达39.6%,为“前半篇文章”画上了圆满句号。

并村起笔,下一步瓯海区将着眼融合发展,以全域 “大家访”、全面 “立家规”、全力 “解家忧”、全心 “挣家当”为载体,推动新村(社区)加速融合,切实将改革优势转化为发展红利。区领导集中授牌、相关职能部门现场问题交办,正是“家”系列组合拳的“第一拳”。

为了更好地推动新村(社区)“融村融账融心”,瓯海区还第一时间制定了“五和融心”文件,同步出台新村(社区)党组织、融合发展中心、经济组织运行指导意见等3个配套规范性文件,全面规范过渡期各类班子管理运行规则。同时,在全面整合部门资源和广泛征求群众意见建议的基础上,出台利村惠民政策“20条红利”,以最足的含金量和最大诚意,切实帮新村(社区)“扶上马、送一程”。

相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统