为担当者撑腰!瓯海区推动容错纠错机制落地见效

作者:来源:浙江新闻客户端关注:时间:2019-04-16

(通讯员 黄冰娥 赵阿敏 记者 项锐)针对近年来一些干部怕担责、怕出错,不敢试、不敢为等问题,该区坚持“三个区分开来”,对照“八看”“五要”“四防”等标准要求,积极探索建立健全容错纠错机制,大力推动容错纠错机制落地见效。“给干事者鼓劲,为担当者撑腰。容错纠错机制的落地,给我们基层干部吃‘定心丸’,为改革创新和干事创业解除后顾之忧。”瓯海区委组织部相关负责人如是说。据悉,近期该区已对5名干部实施容错免责,及时为14名受到不实举报的干部进行澄清正名。

精准细化适用情形  强化容错纠错可操作性

容错纠错适用情形只有达到具体化、细致化要求,才更具备可操作性。在容错纠错的适用情形方面,该区明确推进改革和体制机制创新、落实上级决策部署和依法履职等6大类25项容错纠错适用情形,并在前期调研论证基础上,同步配套制定出城中村改造、“最多跑一次”改革工作等6个重点领域专项清单。据了解,在制定全区实施办法基础上,不搞层层配套,鼓励各单位不拘一格、自选角度,探索符合实际的落地举措、办法或清单。

在现有清单基础上,该区对容错免责清单实行动态化管理。要求各单位及时围绕区委区政府重大工作部署、重点改革领域,在出台改革创新举措、实施破难攻坚项目前进行充分论证、风险评估,对可能产生适用容错免责的具体事项及时报备更新。

不断优化工作流程  让容错纠错“落地有声”

该区由区纪委、区委组织部牵头建立容错纠错联席机构,并根据问责事项吸收巡查、考绩、信访、财政、审计、环保、安监、司法等与问责事项相关的单位作为成员单位,推动容错纠错机制落地见效。

同时,为进一步实现容错纠错工作的程序化和规范化,该区建立分层分类容错纠错机制,针对具体事项的性质、内容、程度等不同,实行分层次分类别管理。细化启动调查、申诉说明、调查核实、组织认定、纠错归档“五步”容错法,并建立容错认定前置机制,在干部考察考核、责任调查等工作中,先行考虑是否存在容错情形。

在优化容错纠错工作流程的基础上,该区进一步建立和完善澄清保护机制和正面宣传引导机制。出台《信访举报澄清保护制度》,坚持为干事者“站台”,严肃追究恶意举报行为,坚持向诬告者“亮剑”,今年来,通过当面告知、书面说明、召开反馈会、公开通报等方式先后为14名党员干部澄清正名,并对恶意举报者进行批评教育3人,要求作出书面道歉2人,向公安机关移交线索1条。同时,建立容错免责案例库,突出以案释规、以案说法,注重对各领域、各层次案例的挖掘整理、梳理归类、联动会审和总结分析,发挥案例的示范指导、正向激励作用。截至目前,容错免责案例库已收录整理案例25个。

加强风险防范管理  容错纠错而不“纵错”

“容错不是‘纵错’,容错绝不意味着纪律上的‘松绑’”,瓯海区纪委相关负责人表示。为此,该区进一步完善容错纠错风险防范机制。在重大工作部署、重点改革方案制定过程中,通过召开有问责权限单位参加的对接协调会、行业专家评估会,对可能出现的风险隐患进行评估、防范。对干部出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、函询和诫勉,抓早抓小、防微杜渐。去年底以来,已发出书面提醒23人,函询8人和诫勉5人。

此外,瓯海区纪委、区委组织部将实行不定期专项检查和每月定期通报相结合,对工作开展不力、进展缓慢的,严肃追究责任,同时守住底线,防止容错纠错机制成为为官乱为的“保护伞”和“避责港湾”。

相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统