党建领航,繁荣社区真繁荣

作者:来源:温州日报 关注:时间:2019-02-15

葫芦丝声悠扬,越剧热闹开场,原创的创卫歌曲反复练习……连日来,在瓯海区景山街道繁荣社区的邻里党群微家,居民们正忙着排练,为开春闹元宵准备节目。69岁的陶赛男老人,是这里的文艺骨干,她说:“过去我们可没有这么好的训练场地,你看,现在废弃的旧自行车停车库都被改成我们共同的家,只要有空闲,大家天天来!”采访时,陶赛男一直拉着我们连赞社区改造。

的确,源于改造,原本老旧的繁荣社区,有了“从外到里”的改变。影响采光的防盗窗没了,所有外立面都粉刷一新,柏油路宽敞平整,最重要的是环境清洁、管理有序,邻里守望相助。“小区房价今年每平方米估计涨了4000元。”老居民程秀光说,从前小区环境差,他的房子出租十几年,如今小区焕然一新,年前他就把租客请出去,重新装修了一番,打算近日搬回来住。

老旧小区改造,困难重重。繁荣社区改造是怎么做到的?

党建引航

居民从抗议到主动议事

繁荣社区位于市区西大门,其中西小区建于上世纪九十年代,设施老化、物业缺乏、疏于管理,是典型的老旧小区。

“小区路面坑洼、化粪池外溢、绿化破坏、路灯破损、停车泊位缺乏等种种问题困扰着居民。”繁荣社区党委书记陈苏媚回忆,不少居民们对小区改造愿望迫切。

2017年,瓯海区政府将西小区纳入老旧住宅小区改造的范围,但进展却并不顺利。

违章要拆除、窗罩要整改、占用公共用地要腾出、今后要交物业管理费,等等,当这些触及到个人利益的问题摆出来的时候,就有人反对,甚至一度聚集闹事。去年5月,改造工作“遇冰”,无法推进,这可怎么办?

“红色管家”应运而生。繁荣社区党委牵头成立了西小区拓展型支部,组建红色管家政策宣传组,对小区19幢、676户逐一走访宣传。党支部还联合业委会、施工队、热心居民代表组成“红色管家监督调解工作室”,了解诉求,疏通堵点。

8个多月的时间里,红色管家志愿者队伍先后召开座谈会20多次,收集意见建议300多条,化解居民50人以上群访3次,化解居民矛盾纠纷100余次……在红色管家志愿者的努力下,小区还引进了金色家园物业有限公司。

改造后,小区里的健身器材建设如何选址,邻里党群微家里举办哪些活动,居民们之间有纷争如何化解……这些问题,在小区的“百姓议事厅”都能解决。党建引领下,小区组织了党员、居民代表、两代表一委员以及有影响力的老同志,成立百姓议事厅,百姓事由百姓共议共治。

搭建平台

小区生活越来越滋润

在社区党委领导下,西小区建立社区居委会、小区业委会、物业公司三方联动机制,每月召开一次联席会,集中研究居民反映的问题,确定物业企业承诺解决事项,联动处置物业服务难题。

为更好服务居民,特别是弱势群体,小区里建立了“微信管家”群、开展“红色细胞工程”、成立志愿者服务队伍,实施党员认领责任岗、党员示范区、微心愿认领等,发挥党组织、党员的先锋模范作用。

繁荣社区还搭建了民意共建平台——宋玲华党代表工作室。宋玲华党代表工作室成立于2017年末,是以全国十九大代表宋玲华为核心的工作室,集结了各级党代表、志愿者、社会团体、专业人士等多重社会力量,成功地将小区停车难、绿化提升等问题化解到实处;并联合瓯海闲事部、肯恩大学迎风向阳小队、繁荣艺社等,将文化大餐送进万家。

“民间艺术,百姓舞台,吹拉弹唱,雅俗共赏,我们每天活动都很丰富。”68岁的程秀光现在每天都往小区里的邻里党群微家跑,牵头举办各类活动。他盼着早点搬回西小区,参加活动更方便。西小区打造了文化驿站,由400平方米地下自行车库改造的邻里党群微家,麻雀虽小五脏俱全,党员活动室、百姓议事厅、乒乓室、书吧、志愿服务等各个版块都有。一个社区里,就活跃着彩霞越剧团、繁荣艺社、荣新艺术团、繁荣乡村艺术团等5个艺术团,各类文体活动天天有。

环境美了,居住方便了,西小区居民生活越来越有滋有味。

就在繁荣社区西小区努力进行从里到外的改造同时,繁荣社区的东小区某住宅楼尝试了加装电梯建设。经过几个月的施工,该新装电梯赶在农历年前通过了相关部门的预验收,开始试运行。

统一整修外立面、打造交通微循环、改变脏乱差环境、旧小区加装电梯、引进物业公司管理……这些老百姓看得见、天天直接受益的变化,最能给人带来获得感和幸福感。据瓯海区工务局副局长林彬彬介绍,2018年,瓯海区累计完成8个旧住宅区改造,受益户数2736户,改造面积28万平方米,改造内容包括小区道路翻新、建筑外立面改造、屋面平改坡、景观绿化提升、地下管网改造、增设小区停车位、智能化改造(路灯、监控、出入口道闸)、燃气管道铺设、引入物业服务等。

相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统