市委书记陈伟俊用三个“好”点赞新桥基层党建工作

作者:来源:区委组织部关注:时间:2018-07-14

7月13日,全市城市(城镇)基层党建工作现场推进会在市人民大会堂召开。上午9时许,温州市委书记陈伟俊一行到瓯海区新桥街道新瓯社区现场考察城市基层党建工作,市领导、市相关部门、各县(市、区)和重点街道,共计80余人参加了此次现场考察。

一行人考察了新瓯社区党群服务中心,详细了解瓯海新型党群服务阵地建设情况和社区党建工作。陈伟俊用三个“好”点赞了社区探索实践精准服务“三步走”打造流程和一系列便民、为民举措。

一是区域化党建格局“好”

以资源整合区域化推进党建工作继续走在前列,联合辖区共建单位、社会组织,充分发挥社区居民、党员志愿者兴趣爱好、特长等,开展各类惠民利民的公益活动,惠及群众10000多人次。

二是开放式服务理念“好”

健身房和绘本馆作为社区24小时不打烊区域,实行志愿者轮流管理机制,让居民可以在非工作时段刷卡直接进入免费使用。居民在手机上安装app后,可以随时随地查看有没有空余的器械,促使居民自我管理、自我监督。

三是精细化聚焦需求“好”

立足精准有效服务,通过开展居民需求深度调研,将社区最佳区域145平方米用于群众需求最旺盛的健身房和全市首个互助式绘本馆建设。

在社区儿童绘本馆,陈伟俊亲切地摸着孩子们的头与他们进行互动交流“小朋友,放暑假怎么不在家里呀?为什么要来社区看书呀?”“因为这里有英语绘本!每天都有好多小朋友在,可以看书还可以和大家一起玩,可开心了。”一位小朋友笑着说道。

据了解,今年以来,瓯海以红色领航“美好家园”行动为主抓手,紧扣“以人为本、精准有效”理念,不断拓展党群服务阵地的内涵和外延,针对城市发展中的特定人群,整合区域资源,提供精准服务,创新打造了银龄之家、环卫之家、建设者之家、创业者之家、消防之家等5种类型的“党群之家”新型服务阵地。

其中,“建设者之家”就是为凝聚好、服务好为瓯海城市建设付出辛勤劳动的建设者们,新桥街道将建筑工地转变成为城市建设者们集生活、娱乐、学习于一体的“精神家园”。

每个党群之家都组建了党建联盟、群团联盟、社团联盟,开展精准化调查,实行平台化运行,引入专业化服务,真正让它成为党建引领、部门合力、社会参与、群众满意的工作阵地。


相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统