推行党员先锋指数 创新党员教育管理新模式

作者:来源:区委组织部关注:时间:2018-05-04

           为进一步加强和改进对瓯海区国税局党员的日常教育管理,增强我局党员干部的党性意识和自身素养,引领党员切实发挥先锋模范作用,营造国税系统争先创优、履职担当的良好工作氛围,温州市瓯海区国税局创新推行“党员先锋指数”信息化管理方法,探索党员教育管理新模式。

确定指数标准,促进争先创优

“党员先锋指数管理,遵循‘分类积分、量化考核,标杆引导、底线管理,弘扬正气’五项基本原则,采用加减分的方式详细记录着我局每位党员的日常表现,也让群众能更清楚地监督身边的党员。”区国税局机关党办副主任宁元元介绍道。

据悉,党员先锋指数实行百分制计分办法,由基本指数、正向加分指数、反向扣分指数三部分构成。其中基本指数为80分,对标“四讲四有”合格党员要求,设置信念指数、纪律指数、品行指数、作为指数;正向加分指数上限为20分,反向扣分指数酌情减分。通过“赛指数、争先锋”,促使瓯海区局党员干部“提素质、转作风、创实绩”。

明确实施流程,规范指标管理

“小张积极主动的参与‘便民办税、服务中心’、‘万名党员进万企’等活动,且表现良好,该给他加2分”,“小王积极向党支部提出合理化建议并组织参与各类党日活动,我觉得应该也给他加2分。”……区国税局的党员们热烈的讨论着每位党员的得分情况。

据了解,党员先锋指数是以各党支部为单位按年度具体组织开展,按照个人自评、民主评议、支部考评、亮分公示、结果反馈等步骤依次开展。并在党内设立计分小组,对各党员上报填写的加减分事项进行核实,并定期通过党务公开栏进行公示。党员对指数加减分事项有异议的,可向党支部进行反映,由党支部及时予以说明。党员先锋指数评价,每半年评定一次,年终进行综合评价。

强化党员管理, 注重指数运用

“通过先锋指数,将党员评优、不合格党员认定做到一把尺量到底,党员干事业的积极性也被调动起来了,有效促进党员比学赶超!”该局一名党支部书记这样说到。

据了解,党员先锋指数信息化管理以一个年度为一周期,根据总体评价结果,分为先锋党员、合格党员、警示党员、不合格党员等四个等次:90分以上的为先锋党员;60—89分的为合格党员;60以下的为警示党员;连续两年综合评价为警示党员为不合格党员。对于先锋党员,党支部应进行表彰和奖励,并作为各类评先评优、组织推荐的优先对象;对考核被评为合格等次指数排名靠后的党员,则由支部书记对其开展谈心谈话,进行正向引导。对警示党员及不合格党员大力开展诫勉谈话或采取“一对一”结对帮扶方式,督促其限期整改提高。通过一系列的指数运用,最终起到激励先进,鞭策后进的作用。

相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统