我区引入33个领军型人才创业项目落地

作者:来源:区委组织部关注:时间:2018-03-14

本报讯(记者 一鸣)出台全市含金量最高的“人才新政42条”,创新推行校地合作人才共引共享机制,吸引33个领军型人才创业项目落地,新引进培养领军型人才37人,去年实现科技成果转化200项……这是我区深入实施“人才强区”战略交出的最新成绩单,成为全市唯一列入“浙江省国家科技成果转移转化示范区首批示范单位”。

去年初,区委区政府重视“招才引智”工作,推出了全市最全面、最实用、最大力度的“人才新政42条”,并紧紧围绕全区经济转型、城市转型、社会转型,以构建现代产业体系为重点,针对新兴产业培育发展和传统产业转型升级,按照人才“带项目、带资金、带团队”来瓯创业优先原则,讲求“实际、实用、实效、精准”,面向全球寻找引进重点行业领域的各类型人才。去年新引进培养领军型人才37人,其中院士1人、国千9人、国万2人、省千3人。同时引进第一批领军型人才创业项目33项,下达资助超1亿元,实际拨付经费4068.14万元,较上年增加8.3倍。

我区结合国家鼓励高校院所科研人员可在职创业创新的新政策,探索校地合作人才“共引共享共养”机制,共筑“引才、用才、留才、富才”模式。与温州七大高校合作,整合各自优势、资源和需求,一起“引才、用才、留才、富才”。这样,落户瓯海的高端人才,可以兼有“三种身份”,为三方提供服务,均可享受“三份待遇”———政府奖励补助、高校薪金待遇、企业收益报酬,形成了辖区政府、所在高校、创业企业三方联合引才、用才、留才的“校地合作共引共享共用机制”。通过人才在三大用人主体中核心地位的带动,打破三者之间的资源阻隔和交通壁垒,从而真正实现产学研的一体化有机互动、滚动提升的循环机制。如加拿大首席科学家、加拿大国家最高科学技术奖获得者陈忠伟领衔的“新一代柔性锂离子电池”创业项目刚刚落户瓯海,便获得我区1000万元科研经费补助和4000平方米场地减免支持。去年我区在引进丁春明、黄承哲、薛立新、张永平、陈智勇等为代表的“国千”“国万”“长江学者”层次的领军型人才的同时,还成功吸引加拿大“两院”院士陈忠伟、长江学者高会军、3D 打印专家史玉升等一批知名专家正式落地。目前,校地联动精准引进各类高层次人才200多人,同时担任大学教授和企业主达63人。仅去年在全市人才高交会上签约37项、占全市一半。

不断集聚高端人才,也带动了相关产业的转型升级。通过人才集中创业,我区已经形成了生命健康中体外诊断方向、智能制造中工业机器人方向、新材料中柔性微型电池方向、信息经济中大数据应用方向的新兴产业雏形,吸引高层次人才创业企业落户95家,从而通过一批创新人才、技能人才的培养,研发智能锁、电子功能眼镜、定制鞋服等产品,启动了眼镜小镇、皮艺小镇、时尚制造小镇等平台建设,促进了锁具、眼镜、鞋服等传统产业升级。

 


相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统