红色星期天遇上瓯海城市15分钟党群服务圈 擦出怎样火花?

作者:来源:浙江新闻客户端关注:时间:2018-11-05


  

国学课堂上孩子们认真地学习

昨前两天,温州市瓯海区南白象街道南湖社区华润悦府党群微家里分外热闹,阵地刚“开张”,就迎来了免费理发、幼儿国学启蒙、儿童手工等“红色星期天”志愿活动。小区居民姜丽娜特地把5岁的女儿送到国学课堂,看着女儿跟着小伙伴们有模有样地学起了中国传统文化礼仪,她高兴地说:“听说这里以后会经常举办这类公益免费活动,孩子们周末就有地方去了!”

11月3日-4日,瓯海区依托“城市15分钟党群服务圈”,针对群众特别是特定群体的实际需求,在各个党群服务阵地开展了精准特色的“红色星期天”活动。当“红色星期天”遇上“城市15分钟党群服务圈”,会擦出怎样的火花?

南白象街道:阵地全覆盖

11月3日,华润悦府“党群微家”揭牌启用,该阵地面积200平方米,党建书屋、百姓议事厅、人才驿站等功能室一应俱全,启用当天就举办了“幸福邻里”金秋百家宴,参与住户500多人。为有效推进居民自治,小区还成立了拓展型党支部,建立了“红色管家”志愿服务团。这意味着瓯海区打造“城市15分钟党群服务圈”又添新阵地。

为实现党群阵地全覆盖,南白象街道通过“每周定计划、服务早预约、活动广通知”,组织辖区所有村社党组织,广泛发动社会组织,联系共建单位,共同开展“红色星期天”活动。两天来,街道8个村社党群阵地均开展“红色星期天”活动,共有文化、体育、健康、服务等各类活动17场,参与群众1100余人次。

三垟街道:党员全参与

11月2日,在三垟湿地公园城市客厅,以“为孩子的成长助攻”为主题的新时代讲习所课堂上,全国模范教师郑小侠正绘声绘色地分析孩子在成长过程中的重要阶段及特点,介绍独到有效的教育方法,400余名三垟学校师生及家长听得津津有味。

郑小侠老师讲课

原来,三垟街道根据拆后群众需求,在南仙党群服务中心、黄屿文化礼堂、三垟湿地城市客厅等重点区域的党群阵地开展“红色星期天”活动。为进一步推动拆后帮扶化解,街道还将拥有理发等专业特长的拆迁疑难户,纳入到志愿活动中来,通过共同活动,化解拆迁户心结、促进工作开展。
   目前,活动开展15场,参与群众2000余人次。街道还梳理了近300名的党员及社会群团志愿者名单,加入瓯海先锋“找活动找场地”平台,全员参与开展活动。

茶山街道:群众全知晓

“嗯,小朋友这里可以再描红点,我们画之前心中有个想法,把自己想法描绘出来”,循循善诱的声音从山根新村雀力组团轩乐亭传来。11月4日,山根村党支部联合温州商学院学生志愿者共同开展“红色星期天”之“小蜜蜂素描绘画”活动,活动吸引了20多名小朋友参加。这是茶山街道各村居开展“红色星期天”活动的一个剪影。

山根村“红色星期天”之“小蜜蜂素描绘画”活动

为了让“红色星期天”活动更具吸引力,茶山街道依托高教园区优势,广泛发动各村居党员群众以及大学生志愿者利用周末时间开展志愿活动,通过“大手牵小手、服务心连心”,让辖区青少年度过充实、精彩的周末生活,把基层群众紧紧地凝聚在党组织周围。如博园社区居民中心为小朋友开设绘本阅读、睦州垟支部开展魔术表演小技巧学习、梅泉居民中心开展课外数学辅导练习等,都深受广大青少年喜爱。

梅泉社区开展“红色星期天”少儿辅导


相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统