瓯海区实行领导干部负面信息年检制

作者:来源:区委组织部关注:时间:2018-01-19

“让规矩成为一种习惯,把忠诚化为一种品质”,近日,瓯海区领导干部在做好年度工作总结时,都会收到一份封面写着这样几个字的负面信息年度自检单。

  近年来,随着从严管理监督干部成为新常态,瓯海区每年结合实际,按月启动开展专项治理清理工作,努力让监督工作常态化运行,对从源头上解决“带病提拔”起到了很好的预防作用,但在实际运行中,也发现一些问题。

  “在干部监督管理中,一方面,有些干部会以不知情为理由,对其违规,甚至违纪行为进行辩解,虽收到处理处分,但不能心服口服,另一方面,有些干部确实对有些规定理解不准、不清楚,比如在实践中,有个别干部对自己兼任1个以上社团都不清楚”,瓯海干部监督室工作人员说到。

  针对这些问题,瓯海区结合领导干部年度考核,在全区部署领导干部负面信息年检制工作。“年检”采取自我填报和承诺的形式,每年进行一次,按照“年年强调、多次承诺”的要求,把提醒做到“不厌其烦”。在项目选择上,分固定项目和特色项目,特色项目每年根据监督工作实际进行调整。在今年的年检单上,列出了企业社团兼任职、出国境、受到组织处理和党政纪处分、行政处罚、治安处罚、三龄两历、任职回避等12个自检项目。为了确保填报负面信息真实,瓯海区规定领导干部要本着对组织忠诚、慎重填写,对不如实上报的要按照有关规定处理。

  “在填写指导上,我们在每个问题后面都注明实际操作经验和要点提醒,把‘病症’讲清楚,不留模糊空间”。对于下步收集到的自检结果,该区会将其纳入领导干部负面信息库进行跟踪处理,按照问题性质分别采取“存、查、跟”不同措施,并特别说明,对有关问题属实的,填报可按坦白处理,给区管领导干部再设一道综合性“提醒关”。



相关文章
  • · [50]
热门文章
  • · [50]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统